週二. 6 月 22nd, 2021

不再是金融中心 香港被英國降格為區域樞紐

不再是金融中心 香港被英國降格為區域樞紐

中國把香港徹底搞爛。英國外交部本週更新香港經商指引(Business Guidance),把香港由「國際金融中心」定位改降級為「區域樞紐」,並不再直接描述香港享有「高度自治」。

綜合媒體報導,英國外交部過去一直把香港定位為「國際金融中心」,16日更新對香港的經商指引後,卻把香港的經濟概述由「國際金融中心」更改為「區域樞紐」,並刪去「英國與香港特區政府享有正面及前瞻性的關係」一句。

此外,也不再直接描述香港享有「高度自治」,改為「中英聯合聲明中表明香港在其他事務享有高度自治」。之前的版本則描述香港主權屬於中華人民共和國,但外交及防務以外其他治理範疇、如經濟及貿易享有「高度自治」。

新指引也提及「港區國安法」在香港實施後的人權狀況,並引述英國對香港的半年報告,批評該法削弱港人行使基本權利及自由,並重申該法、取消議員資格的做法違反中英聯合聲明。

新指引提到,香港言論自由情況令人越來越感擔憂;有證據顯示,在港企業因員工政見或有員工參與示威,「遭受到中國方面的施壓」。

記者陳軒宇報導

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *