週六. 2 月 27th, 2021

學生會也要忠黨愛國 香港中大恐嚇停學或開除

前(25)日晚間,香港中文大學發出聲明表示,此學期的學生會內閣,由於在政綱、參選宣言與受訪時涉及國安的發言有違法之虞,中大決定會與學生會切割,要求學生會自行註冊為獨立社團以負擔法律責任,更恐嚇若持續發言煽動違法,將祭出停學或開除學籍的處分。

根據《自由時報》報導,中大在聲明中指出,「朔夜」內閣在政綱、參選宣言與受訪時涉及國安的發言有違法之虞,經勸戒溝通後仍未見改善,因此決定與學生會切割,具體做法包括暫停代收會費、暫停學生會幹事會成員任職校內其他委員會、暫停提供學生會幹事會場地支援,以及要求學生會註冊為獨立社團或公司以自行承擔法律責任等。校方還批評「朔夜」內閣成員利用校園進行政治宣傳,並警告若發言煽動違法,將祭出暫時停學或開除的嚴厲處分。

報導中也表示,中大學生會是香港八大名校中目前唯一仍根據校方大學條例設立的大學學生會,就法律層面而言,該學生會是中大的一部分,而非獨立法人;如今校方透過聲明與學生會切割,形同打壓封殺,因為學生會向香港警務處申請註冊為獨立社團時,估計將會遭到刁難。

香港各大學的學生會曾積極參與前年的「反送中」運動,其中中大一度還遭學生與示威者占據,學生會與校方關係惡化。如今撕破臉,在於學生會最高行政機關幹事會在廿四日選出的新團隊「朔夜」,曾在參選宣言中指控港共政權強推送中惡法,批評校方向政權低頭、報警拘捕學生與指控「國家安全」是極權高壓統治的政治手段,我等會竭盡所能對抗不義政權。

原報導

記者林育誠報導

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *