週四. 8 月 26th, 2021

心口不一?《彭博》揭 中國透過香港偷偷進口澳洲龍蝦

中國因不滿澳洲指責武漢肺炎起源,擴大對澳洲進行貿易制裁,首當其衝的就是龍蝦、葡萄酒。不過《彭博》(Bloomberg)報導,中國難以抗拒澳洲龍蝦,正透過香港轉口進入中國。

中國怎麼都是說一套做一套?中國因不滿澳洲指責武漢肺炎起源,擴大對澳洲進行貿易制裁,首當其衝的就是龍蝦、葡萄酒。不過《彭博》(Bloomberg)報導,中國難以抗拒澳洲龍蝦,正透過香港轉口進入中國。

《彭博》報導,自去年11月澳洲向中國直接出口的龍蝦近乎停滯以來,香港已成為澳洲龍蝦的最大進口地,從去年10月到今年4月,每月貿易量已成長超過20倍。專家表示,雖然較低的龍蝦價格會刺激香港消費者的需求,但也有不少「灰色貿易」透過香港進入中國本土。

亞洲貿易中心(Asian Trade Centre)駐新加坡執行董事Deborah Elms指出,疫情封鎖期間,香港民眾在家中訂購、料理並食用的龍蝦,突然在過去6個月暴增20倍,這不太可能。實際上,香港正成為中國進口澳洲龍蝦的後門。

根據坎培拉漁業研發公司(FRDC)編制的官方政府數據,中國佔2019年2020澳洲龍蝦出口的93%,價值近5.44億澳元。但到今年4月,澳洲出口至中國的龍蝦已較去年同期暴跌99%。

與此同時,4月澳洲出口至香港的龍蝦價值近2500萬澳元,這是自2013年2月以來最高單月出口額,今年前4個月對香港的龍蝦出口額為7810萬澳元,超過2020年全年出口額3倍。

且根據中國海關數據,中國4月從香港進口的魚類及甲殼類動物,已從去年9月的近50萬美元大幅升至1060萬美元。在百度批發平台上,多家供應商仍繼續提供澳洲龍蝦。

記者鄭信貞

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *