週二. 5 月 4th, 2021

因應中國威脅》澳洲將領警示 中國政治戰恐是軍事衝突前奏

澳洲特種部隊指揮官芬德萊少將(Adam Findlay)曾於去年4月的機密簡報中,向官兵表示中國已經在進行處於灰色地帶的「政治作戰」行動,必須為這種可能演變成軍事衝突的行動做準備。

澳洲媒體報導,澳洲特種部隊指揮官芬德萊少將(Adam Findlay)曾於去年4月的機密簡報中,向官兵表示中國已經在進行處於灰色地帶的「政治作戰」行動,必須為這種可能演變成軍事衝突的行動做準備。

《雪梨晨驅報》報導,多個消息來源透露,2020年4月芬德萊在場機密簡報會中,向20多名受過嚴格訓練的特種部隊官兵表示,中國是澳洲主要的威脅來源,澳洲軍隊必須在印太地區重新確立並發揮作用。

芬德萊說,中國有2.6萬名特種作戰部隊人員,如果澳中兩國爆發軍事衝突,澳軍不僅需要依靠傳統的海陸空戰力應對,還需要擁有網路和太空作戰的能力。

他強調,中國一直在談論「合作」的可能性,但北京實際上正在對澳洲實行「灰色地帶」(grey zone)的作戰方式;中國避免軍事正面衝突,取代的是「政治作戰」(political warfare),包括貿易手段、情報、外國勢力干預、外交、網軍等。

芬德萊說,這是二戰以來,澳洲首次面對的勢均力敵對手,澳洲必須應對這項挑戰。為了阻止戰爭爆發,澳軍必須與中國強加給澳洲的「脅迫性限制」進行競爭,在執行灰色地帶任務時,澳洲的目標是「使對手處於劣勢,使我們處於優勢」,並且避免戰爭。

記者鄭信貞

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *