週四. 8 月 26th, 2021

繼5月中突關香港駐台辦 中國今再關澳門駐台辦

澳門特區政府今(16)也突襲宣布,在台灣的澳門經濟文化辦事處,自19日起暫時停止運作。

香港特別行政區政府5月18日突襲公告,香港在台經濟貿易文化辦事處即日起暫時停止運作。澳門特區政府今(16)也突襲宣布,在台灣的澳門經濟文化辦事處,自19日起暫時停止運作。

澳門官方指出,在台灣的澳門經濟文化辦事處,將於19日起暫時停止運作。澳門特區政府充分考慮居民需求,在辦事處暫時停止運作期間,將會透過旅遊局設立的24小時熱線處理一般查詢、在台澳門居民服務事項和求助個案,以及向台灣居民提供與澳門相關資訊。

兩岸人士指出,澳門駐台經濟文化辦事處有2名正式公務人員準備離台,該辦另有5名雇員;關閉澳門駐台辦事處的手法與之前港駐台經貿文辦一樣,都是由北京在背後指使。至於台灣駐澳門辦事處現有4名正式員工,在澳門駐台經濟文化辦事處停止運作後,未來將面臨中共施壓必須撤走。

陸委會指出,該辦事處係依據台澳2011年互設辦事處換文內容而成立,自成立以來,我方一向秉持善意互惠態度,竭盡所能給予協助。今澳門政府單方面做出此一決定,我方相當遺憾。

記者鄭信貞

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *