週五. 2 月 26th, 2021

履行台旅法 賈德納:持續促成蔡總統訪華府 – 國際

履行台旅法 賈德納:持續促成蔡總統訪華府 - 國際

正能量 73%

27% 負能量

台灣旅行法上路逾一年半,對於台美之間官員訪問是否能有進一步突破的問題,美國參議員賈德納今天接受中央社專訪時表示,將繼續促成總統蔡英文訪問華府,也歡迎外交部長吳釗燮來訪。友台派議員賈德納(Cory Gardner)與蔡總統關係良好。賈德納6月訪台時,蔡總統還特地帶他到大稻埕品嘗台灣茶,體驗當地文化;賈德納則公開向媒體表示,非常希望蔡總統能訪問華府並到美國國會發表演說。蔡總統7月出訪加勒比海友邦,回程過境美國科羅台灣旅行法上路逾一年半,對於台美之間官員訪問是否能有進一步突破的問題,美國參議員賈德納今天接受中央社專訪時表示,將繼續促成總統蔡英文訪問華府,也歡迎外交部長吳釗燮來訪。友台派議員賈德納(Cory Gardner)與蔡總統關係良好。賈德納6月訪台時,蔡總統還特地帶他到大稻埕品嘗台灣茶,體驗當地文化;賈德納則公開向媒體表示,非常希望蔡總統能訪問華府並到美國國會發表演說。蔡總統7月出訪加勒比海友邦,回程過境美國科羅拉多州的丹佛市,成為第一個造訪科羅拉多的台灣總統。科羅拉多州是賈德納的選區,他當時也是一路相陪。被問及邀約蔡總統訪華府一事是否有新進展,賈德納表示,他們已要求美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)邀請蔡總統以「民主領袖」(leader of democracy)身分,出席美國國會聯席會議致詞,但目前還沒接獲回應。不過賈德納強調:「我們會繼續努力,要求裴洛西議長這麼做。」由於來自中國的壓力,台美1979年斷交後,基本上台灣的正副總統、行政院長、外交及國防部長皆無法造訪具有政治意義的美國華府。如果蔡總統無法前往,其他台灣高層官員訪問華府的可能性如何?賈德納樂觀表示,雖然國會聯席會議通常是保留給國家領袖,但過去也有外交部長或國安顧問出席。被問到會不會邀請吳釗燮時,賈德納爽快點頭並說:「我們很樂意他來華府,我會毫不猶豫送出邀請。」至於美方近期有無計畫派高階官員訪台,賈德納則表示沒有聽說。他指出,他已多次鼓勵行政單位繼續推動,希望台旅法及明天參院外委會要審議的「台北法案」能促成此事。

新聞來源:中時電子報

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *