週五. 2 月 28th, 2020

最強國家治理!蔡英文不舉債更多還50億 近十年首見 | 寶島通訊

總統蔡英文於昨(27)日政見發表會時提到,自己對如何爲國家「理財」,很有一套。而今日,便傳出中央政府可望連續3年有財政賸餘,且連續2年達成總預算不舉債紀錄,並除了將法定債務還本外,追加還債50億元,這是10年來首次見到。由此見得,蔡英文政府的確正在用實際行爲,來改善國家財務體質。

根據《中央社》報導指出,中央政府總預算包含「收入」及「支出」兩個面向,支出面包含推動各項政務所需的「歲出」以及法定債務還本,收入面則包含財源為稅收及非稅課收入的「歲入」以及舉債收入。國庫署指出,觀察今年前11月中央政府歲入累計已達1兆9090億元,年增2.38%,且才11月就已達成全年預算目標的95.8%,執行情形良好,加上往年歲出實際執行情形,都會比預算數更為節儉;在「花得預期少、收得比預期多」情形下,2019年歲入歲出不僅沒有差短,還會產生賸餘,為連續3年出現財政賸餘。

報導中也說到,國庫署表示,在財政有餘裕情形下,總預算原本規劃舉借891億元,如今已不需舉借,連續2年達成總預算未新增舉債紀錄。值得一提的是,今年不僅沒新增舉債,且在法定債務還本835億元外,還額外進行債務還本50億元,實質減債,為近10年來首見。

至此,可見在蔡英文政府上任後,一改以往政府「借新債還舊債」的陋習,以正確的財務策略,達到實質減債的效果,臺灣政府的財政狀況也因此逐漸改善,長債比從前總統馬英九時期的36.3%,連續7年降低,今年可望低於原先設定的目標30.6%。而政府也在行有餘力時,逐漸建設社會安全網、長期照顧系統,可望將臺灣打造成一個更安居樂業的國家。

 

原報導

新聞來源:寶島通訊

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *