週四. 2 月 25th, 2021
用經濟威脅台灣? 美台商會:中國會有更多反效果 | 寶島通訊

圖片取自「總統府」flickr。

中國要出經濟牌來恐嚇台灣?消息傳出中國可能在選前用「停止ECFA」來影響台灣選舉。對此,美台商會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers),近日在推特上分享美國情報諮詢機構戰略預測公司(Stratfor)的文章予以反駁,認為中國如果採取這種做法,反而會對自己造成反效果。

該文章以「中國是否會利用兩岸經濟協議對台施壓?」為題,指出北京可能以終止兩岸經濟合作架構協議(ECFA)作為要脅,來對台灣施以更多壓力。

根據《中央社》報導,在文章中,認爲台灣大選即將在1月舉辦,執政黨目前民調大幅領先,外界猜測北京可能以終止兩岸經濟合作架構協議(ECFA)作為要脅,來對台灣施以更多壓力。不過,文章指出,香港危機爆發以來民進黨聲勢不斷上漲,若北京利用經濟脅迫恐無法帶來重大政治衝擊,還可能造成反效果。

報導也指出,文章分析,兩岸經濟聯繫一向是中國對台策略重要的一環,終止ECFA恐削弱北京影響台灣的能力,還可能促使台灣更積極尋求替代經濟夥伴,像是美國。

對此,可看出國際社會對於臺灣經濟過度依賴中國的憂心,害怕中國將以經濟來試圖影響臺灣民主社會。但是,由於蔡英文執政團隊的政策執行之下,中國與臺灣之間的經濟依賴已逐漸減少,許多臺商逐漸迴流、投資臺灣。在不久的將來,中國可能已無法透過經濟影響臺灣,而當前或許是中國的能夠實踐影響力最後一戰。對此,臺灣民眾是否能挺住壓力,而使臺灣脫離中國的經濟控制,就看明年總統大選的結果了。

 

原報導

新聞來源:寶島通訊

 

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *