週三. 8 月 25th, 2021

美擴大制裁香港中聯辦7官 拜登示警香港不安全

美國16日宣布對中國政府駐港聯絡辦公室7名副主任執行金融制裁;美方也同時對美國企業發出警示,提醒在港的營運和活動存在風險,包括員工和企業數據安全。

中國不斷侵蝕香港民主自由制度,美國總統拜登15日直指香港正在惡化,中國政府並未遵守對港承諾,並在16日宣布對中國政府駐港聯絡辦公室7名副主任執行金融制裁;美方也同時對美國企業發出警示,提醒在港的營運和活動存在風險,包括員工和企業數據安全。

《路透》報導,美國財政部16日宣布將7名香港中聯辦副主任加入外國資產控制辦公室(OFAC)制裁名單,包括陳冬、何靖、盧新寧、仇鴻、譚鐵牛、楊建平、尹宗華等,指控他們協助北京打壓香港民主。這些人在美資產恐遭凍結,包括直接或間接持有50%以上的實體資產,也將禁止提供任何捐款或資金、商品或服務給被制裁者。

美方也研擬以行政命令方式,向港人提供特殊移民身分,但尚未確定是否會實施。

美國國務院、財政部、商務部和國土安全部共同對在港美企發出警示,指他們面臨多個風險,包括被迫遵從「港區國安法」、喪失數據隱私權、無法公開透明取得資訊,以及可能因遵守美國和其他國際制裁,面臨北京當局報復等。

美方指出,美企可能面臨沒有合理理由的電子監控,以及被迫交出企業和客戶數據,促請企業考量在港維持業務和人力可能潛藏的商譽、經濟和法律風險,並應進行盡職調查。

已有外國公民因「港區國安法」被逮捕,包括1名美國公民。且中國全國人民代表大會日前表決通過的「反外國制裁法」,也適用於香港。

記者鄭信貞

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *