週二. 6 月 22nd, 2021

國民黨不抗議?距離是福島1/3 輻射量是福島3倍 中國廣東核電廠爆核洩漏危機

資深媒體人曾韋禎直指,台山核電廠離台灣只有福島核電廠的1/3、輻射量是福島核電廠的3倍;也就是說,台山核電廠洩漏對台灣的威脅,至少是福島核廢水的十倍。

離台灣只有日本福島核電廠1/3、輻射量是福島3核電廠倍的中國廣東台山核電廠,竟遭法國核反應爐廠商法馬通(Framatome)通報核洩露,指稱放射性威脅迫在眉睫,法馬通表示,正在努力解決該核電廠的「效能問題」。

《CNN》報導,法馬通向美國國務院通報,指稱中國安全部門不斷提高台山核電廠的輻射檢測可接受值,藉此避免將其關閉。

據了解,美國國家安全委員會已召開多次會議來監測局勢,拜登政府也和法國當局討論並與中國接觸,但詳細接觸程度尚不清楚。

對此,美國政府拒絕說明評估結果,但美國國家安全委員會、國務院和能源部的官員指出,如果中國公共安全面臨任何風險,美國將會依據現有的核能條約公佈內容。

法馬通昨(14)發聲明表示,正在解決核電廠的效能問題。該公司說,根據現有數據,該核電廠正於安全數據範圍內運行;團隊正在與相關專家合作,評估情況並提出解決任何潛在問題的方案。

法國電力公司表示,已獲悉中國台山核電廠1號反應爐冷卻系統一迴路中某些惰性氣體的濃度增加,正提供專家意見。

台山核電廠由中國廣核集團(70%)、法國電力公司(30%)共同投資設立,2018年啟用,是世界上首個使用歐洲壓水反應爐(EPR)的核電機組,該技術被宣傳比傳統反應爐更安全、效率更佳且核廢料更少。

2016年4月,法國核安全局發現承建商、法國阿海琺(Areva)公司使用的反應爐壓力容器不及格,其容器頂蓋及底部的碳含量達到0.3%,大幅超出法定標準36%,使容器韌性不足,在承受極高溫度及壓力時容易脆裂,導致核洩漏。當時芬蘭及法國興建中的EPR核電站隨即停工,但中國當局無視,繼續工程。

2016年5月,法國核安全局在調查過程中,發現問題越滾越大,當時Areva提交報告,承認自1965年起的51年間,有大約400件組件安全測試不當,包括測試結果和函數被修改、被省略、資料不一致,當時英國《每日電訊報》更直接形容這是「造假」。

香港資深工程師、公民黨創黨副主席黎廣德則說,台山核電站的核輻射燃料量是福島核電站3倍,一旦發生大規模核洩漏,勢波及附近7000平方公里範圍,影響包括香港在內的逾5000萬人口。

資深媒體人曾韋禎直指,台山核電廠離台灣只有福島核電廠的1/3、輻射量是福島核電廠的3倍;也就是說,台山核電廠洩漏對台灣的威脅,至少是福島核廢水的十倍。

他指出,國民黨當時用什麼樣的規格、層級在抗議、叫囂?甚至還要駐日代表謝長廷返國備詢,企圖癱瘓謝長廷與台日外交超過1個月。現面對直衝台灣而來的中國核電廠危機,國民黨會不會連聲屁都不敢放?

曾韋禎說,國民黨、民眾黨是在4月底、5月初要謝長廷回來的;那時候還衝到總統府,要求蔡英文總統撤換謝長廷。而謝長廷是5月24日與美國駐日本代理大使楊舟(Joseph M. Young)、前安倍輔佐官薗浦健太郎,在駐日官邸餐敘,討論疫苗贈台事宜。

他質疑懷疑,中國偷渡客是5月初出現的,台灣5月中就爆發本土疫情。會不會其實中國早在4月就陸續安排帶有病毒的中國人偷渡入台,再命令國民黨全力阻撓謝長廷;一方面製造台灣的本土疫情,另方面阻止日本援台疫苗的溝通管道?

記者鄭信貞

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *