週四. 4 月 8th, 2021

看好台美關係大升級 吳釗燮認為美對台交往準則將大幅調整

外交部長吳釗燮表示,台美間現在的很多做法,其實都超越準則了,接下來的調整幅度應該會非常大。

美國拜登政府可能在前國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)取消對台交往限制後,公布新的對台交往準則。外交部長吳釗燮今(8)表示,現在的很多做法,其實都超越準則了,接下來的調整幅度應該會非常大。

吳釗燮今赴立法院外交及國防委員會進行專案報告。民進黨立委羅致政、國民黨立委陳以信均關切台美交往準則。

吳釗燮指出,台美交往準則在2015年因「某些事件」造成改變後,到目前美方的作法是,哪些部分不合時宜,就透過實際做法調整,很多已經打破了;至於交往準則還沒取消,調整還在程序當中。

至於總統、副總統、國防部長、外交部長訪美限制。吳釗燮說,這部分不在準則中,若有實質必要就會爭取互訪。他指出,最近美方調整的,包括世界各地外交官與我們台灣的外交官共同參與活動,在彼此大使館、官邸見面,這已經是跨了一大步;回顧兩年前,我們在其他國家要與美國大使見面,可說是比登天還難。

羅致政指出,過去陸續有荷蘭、法國普羅旺斯的美國大使、總領事,與台灣的代表見面。外交部北美司長徐佑典表示,以前這樣的情況存在但不普遍,也不那麼公開,現在多很公開,美方鼓勵外交人員和台灣駐外人員互動。

吳釗燮指出,這些會面少數是禮貌性拜會,有時候在外交上形式也很重要;大部分是討論在當地國的實質合作關係,有時也會談到國際參與和區域議題。

吳釗燮證實,目前與美方溝通,知道國務院正討論如何適度調整交往準則,接下來的調整會非常大。

記者鄭信貞

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *