週二. 3 月 9th, 2021

中國不行了?國際推估美國今年GDP成長7% 對全球經濟貢獻超越中國

《華爾街日報》報導,牛津經濟研究院預測,美國今年可能扮演驅動全球經濟強勁復甦的火車頭,將是自2005年以來,美國對全球經濟成長的貢獻首度超越中國。

美國要恢復往日的榮光了。牛津經濟研究院預測,美國今年可能扮演驅動全球經濟強勁復甦的火車頭。《華爾街日報》報導,這將是自2005年以來,美國對全球經濟成長的貢獻首度超越中國。

牛津經濟研究院指出,隨著疫苗施打讓各國陸續解封,商業活動快速恢復,今年全球經濟可望成長6%,為半世紀以來最快增速;若今年美中經濟成長相當,因美國經濟規模較中國大1/3,其對全球經濟成長的貢獻也將超越中國。

花旗銀行首席全球經濟學家曼恩(Catherine Mann)表示,美國將在2021年再度扮演全球火車頭的角色。高盛預測,美國去年經濟萎縮3.5%,今年料將強彈至7%,中國去年成長2.3%,今年成長8%。

摩根大通經濟學家預期,今年年中美國經濟將超越疫情前趨勢成長率,而中國已回到疫情前軌跡、但不會超越,歐洲與部分新興市場復甦速度將落後至明年。

德國商業銀行首席經濟學家克萊默(Joerg Kraemer)說,老齡化與生產力增長趨緩將影響中國經濟產值。

報導指出,美經濟韌性來自快速推展武漢肺炎疫苗、1.9兆美元支出計畫、聯準會貨幣寬鬆政策等。

摩根大通指出,全球貿易已超越危機前水準,企業設備支出的反彈速度也快於先前兩次經濟復甦。

記者鄭信貞

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *