2021 年 2 月 23 日

果然是假消息產地 YouTube下架3000個頻道 中國占98%

Google宣布YouTube上個月移除約3000個假訊息頻道,企圖影響政局、政府、民意,其中中國帳號創建的竟多達2946個,占了98%。

中國果然是假消息產地。Google宣布YouTube上個月移除約3000個假訊息頻道,企圖影響政局、政府、民意,其中中國帳號創建的竟多達2946個,占了98%。

Google 的「威脅分析小組」(Threat Analysis Group,簡稱 TAG)日前公布 2021年首季通報,Google上月下架2946個與中國有關的YouTube頻道,這些頻道涉及上載垃圾內容,還有關於近期美國政治分歧、武漢肺炎相關的中文或英文內容,藉此影響政局和民意。

多個與俄羅斯有關的YouTube頻道、Google廣告帳號也移除,原因是上傳影響美國總統選舉、毒害俄國反對派納瓦尼(Alexei Navalny)、吞併克里米亞和敘利亞內戰等不當內容。其他被移除的小部分頻道來自烏克蘭、摩洛哥、巴西、吉爾吉斯、埃及。

美聯社以及智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)15日才公布9個月的聯合調查報告,指出自2016年起,俄羅斯普遍被視為假消息的最大來源國,但在武漢肺炎爆發後,這個領先位置被中國取代。

Google的行動,再次顯示中國已取代俄羅斯,成為不實消息最大來源國。

記者鄭信貞

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *