週日. 2 月 28th, 2021

蘇貞昌前進屏東挺鳳梨 才兩天就處理超過2萬噸

行政院長蘇貞昌率內閣團隊前進屏東挺鳳梨,宣示政府媒合企業認購國產鳳梨;光國內這兩天的拓展,就超過兩萬噸。

不讓中國的惡意抵制得逞,全國總動員力挺台灣鳳梨。行政院長蘇貞昌今(28)率內閣團隊前往屏東出席「政府相挺農友放心」政府媒合企業認購國產鳳梨記者會。農委會主委陳吉仲宣布,光國內這兩天的拓展,就超過兩萬噸了。

陳吉仲指出,20日晚間收到中國決定3月1日起暫停進口台灣鳳梨後,發現他們違反國際貿易規則,用國內法阻擋國際貿易;馬上請對方按WTO規範,一起從制度面解決。

陳吉仲說,農委會也同時宣布,絕對不能因此影響國內鳳梨市場,因此政府決定投入10億元穩定鳳梨價格,不會低於前兩年的均價。一方面希望能將原本銷中5萬噸的3萬噸外銷到其他國家,其他靠內銷來解決。沒想到才兩天,國內業者已經訂購1.5萬噸用於加工、0.45萬噸用於果汁,馬上就超過兩萬噸。

蘇貞昌宣示,政府相挺、農民放心。他說,去年澳洲因為批評武漢肺炎而遭中國抵制,卻沒因此自怨自艾,反而擴展更多外銷市場,大麥還增加了6成。

蘇貞昌說,台灣的鳳梨產量9成靠內銷,外銷也不只去中國,還能銷到最嚴格的日本。政府為此投入10億元、維持兩年的均價、通路全開。

他提醒,採購量夠了,農委會也要算好各地量產的節奏,好好運作。

屏東縣長潘孟安指出,現在每週會有1口貨櫃鳳梨銷到日本,感謝政府搭起外銷的貨運平台;台灣的鳳梨2月從屏東開始出貨,接著由南往北,各縣市間也要互相協助,提升分流、穩定價格。

全聯董事長林敏雄說一定力挺,如同上次挺香蕉,就賠了兩億元。他指出,以往鳳梨每年賣4000噸,今年可以賣到1萬噸,而且是0毛利。他坦言,全聯在農產品這塊是沒賺錢的,賠錢也要挺台灣農業。

記者鄭信貞

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *