週五. 2 月 26th, 2021

中國惹人嫌》若海警船強登釣魚台 日本將實施危害射擊

中國對周遭國家頻頻挑釁,日本不忍了。針對中國實施「海警法」,日本政府指出,如果外國船隻強行登上釣魚台等島嶼,日方可視為「重大凶惡犯罪」,海上保安官可依法進行具有傷害性的「危害射擊」。

綜合媒體報導,自民黨國防部會與安全保障調查會廿五日召開聯席會議,聽取政府對中國海警船頻繁進入釣魚台海域的應對措施。政府代表在會中表示,外國船隻若要強行登上釣魚台等島嶼,海上保安官可依法進行「危害射擊」,以遏止對方抵抗。

根據海上保安廳法,保安官可在逮捕犯人和防止嫌犯逃走時,對外國公務船或軍艦使用武器,但「危害射擊」限定只能在正當防衛和逮捕重大凶惡罪犯的情況下行使。海上自衛隊則是在海上警備行動發令後,才可以對外國船舶進行危害射擊。

日本政府將外國公務船與軍艦以登陸為目的進入日本領海視為「重大凶惡犯罪」,明確解釋海上保安廳法的適用性。海上保安廳曾在二○○一年首次執行「危害射擊」,當時有一艘偽裝成漁船的北韓間諜船,進入奄美大島專屬經濟海域(EEZ),日方巡邏船欲登船臨檢時遭到拒絕,雙方爆發激烈槍戰,日本當時也對北韓間諜船船身進行危害射擊。

記者陳軒宇報導

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *