週二. 6 月 22nd, 2021

犯眾怒! 人權紀錄差 加拿大前駐中大使籲抵制2022北京冬奧

犯眾怒! 人權紀錄差 加拿大前駐中大使籲抵制2022北京冬奧
加拿大前駐中國大使趙樸(Guy Saint-Jacques)表示,2022北京冬奧應延期1年,另覓它處,美國更應帶頭抵制。

繼美國聯邦參議員史考特(Rick Scott)、眾議員華茲(Mike Waltz)相繼提案呼籲美國抵制2022北京冬奧後;加拿大前駐中國大使趙樸(Guy Saint-Jacques)也表示,冬奧應延期1年,另覓它處,美國更應帶頭抵制。

《美聯社》報導,西藏、維吾爾、內蒙古、香港及多地180個人權團體本月聯合發聲,要求國際對中國進行外交制裁;趙樸更表明,冬奧應另擇它處,延辦1年,還呼籲美國帶頭推動。

趙樸指出,中國已聲稱將報復任何敢提議移地舉辦奧運的國家,但民主國家應考慮的是歷史如何評判自己,若一定數量的國家團結起來,中國就很難懲罰單一國家,而唯一能和中國抗衡的國家只有美國。

加拿大保守黨 (Conservative Party of Canada)領袖歐圖爾(Erin O’Toole)呼籲政府正視中國在新疆執行「種族滅絕」,但毋須獨自承擔,應與緊密盟國合作。

歐圖爾認為,就算北京冬奧沒被取消,也將發起抵制冬奧。

世界維吾爾代表大會形容,北京冬奧是場「種族滅絕的奧運會」,要求國際奧林匹克委員會(IOC)停辦北京東奧。

國際奧委會則辯稱,授權舉辦奧運不代表奧委會認同主辦國的政治體制、社會情形或人權水平。

記者鄭信貞

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *