週五. 2 月 26th, 2021

虛有其表 《日經》:中國科技業關鍵技術都靠外國

《日經》指出,半導體產業最需要的光刻機,中國幾乎全仰賴外國公司;汽車晶片也約有98%都靠進口;整個中國的科技產業非常脆弱,若外國科技不支援,中國科技產業可能會崩潰。

中國自認是全球科技之造大國,然而其關鍵技術發展幾乎得仰賴外國。《日經》指出,半導體產業最需要的光刻機,中國幾乎全仰賴外國公司;汽車晶片也約有98%都靠進口;整個中國的科技產業非常脆弱,若外國科技不支援,中國科技產業可能會崩潰。

中國金融網(China Money Network)創始人Nina Xiangy在《日經》發表評論指出,中國在被川普列為美國的技術競爭對手前,華盛頓就緊緊抓住了中國技術進展的步調。美國通過「瓦聖納協定」(Wassenaar Arrangement)等多邊出口管制,確保中國的技術處於落後與安全距離之內。

文章指出,整個中國的科技行業非常脆弱,如果外國科技突然不給予支援,中國科技產業可能會很慘。以半導體產業的光刻機觀察,上海微電子2015年試圖批量生產90奈米光刻設備;突然,Wassenaar更改控制清單,允許對中國出口高於45奈米的設備,是這被認為至少落後兩代。

中國晶片製造商之後從荷蘭ASML購買65奈米光刻設備,更鞏固外國光刻製造商在中國的主導地位。外國公司在吃下中國所有光刻設備市場,ASLM佔68%,其餘32%是日本的佳能、尼康。

汽車晶片部分,中國是世界上最大的汽車市場,但汽車發動機和變速箱所需的晶片中約有80%依賴進口。其中,中國製造的汽車晶片中約有98%依賴進口。

在航空發動機方面,中國客機ARJ21和較大的C919飛機根本完全依靠外國製造的晶片,這兩種飛機均使用進口發動機。

此外,中國還進口80%的中高端傳感器,而Microsoft的Windows佔據了中國操作系統需求的88%,蘋果的OS X系統則佔5.4%。Android和iOS更佔中國手機操作系統市場幾乎達100%。

記者鄭信貞

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *