週四. 2 月 25th, 2021

地方自治條例牛豬零檢出 行政院宣告無效

自明日起,牛、豬萊克多巴胺容許值為10 ppb,但各地方政府卻另訂零檢出的自治條例。行政院政務委員羅秉成指出,相關自治條例牴觸法律,全部無效。

自明日起,牛、豬萊克多巴胺容許值為10 ppb,但各地方政府卻另訂零檢出的自治條例。行政院政務委員羅秉成今(31)指出,相關自治條例牴觸法律,全部無效。

行政院今下午召開記者會。羅秉成表示,食安標準必須全國一致,就目前彙整的17縣、市自治條例,就是「亂」,不管是品項、態樣都各行其事。

規範標的有不同,有的禁豬,有的也禁牛。態樣不同,有的禁使用,還有禁運輸儲存。法律效果不同,罰則不一。徹底缺乏一致性,會讓人民無所適從。

羅秉成指出,自明天起,相關自治條例訂有零檢出的,無效;行政院也不會核定。

羅秉成解釋,相關自治條例這樣各行其事是不合法、不合理、不可行。

從法律統一性而言,「地方制度法」第30條規定,自治條例與憲法、法律或基於法律授權之法規或上級自治團體自治條例牴觸者,無效。這些自治條例的規定,已與上級法律牴觸。未來會分別由行政院函告直轄市的自治條例無效、由衛福部函告縣市的自治條例無效。

從全國一致性而言。「憲法」第107條規定,國際貿易政策屬於中央立法並執行的權限;「憲法」第108條規定,公共衛生是由中央立法並執行之;「食品安全衛生管理法」明確規定,乙型受體素標準由中央訂出安全容許標準。所以地方可以有不同的處理嗎?

羅秉成說,釋字738是處理電子遊戲場,理由是因地制宜;那是因為建物、設施有在地性,但食品具有流通性,性質不同。

羅秉成也提醒,既然中央已經訂出標準,如果地方還要一意孤行,那是要送懲戒的,請不要為難公務員。

記者鄭信貞

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *