週六. 12 月 5th, 2020

法院再認證!造謠「國家機器」駭韓粉手機遭罰 中天抗罰敗訴

中天新聞台「新聞龍捲風」2019年6月24日連線台南市議員謝龍介,稱政府掌控韓粉的手機,遭NCC認定違反事實,開罰60萬元。中天不服,向台北高等行政法院提告;但北高行認為裁罰無誤,2日判中天敗訴,可上訴。

中天新聞台「新聞龍捲風」2019年6月24日連線台南市議員謝龍介,稱政府掌控韓粉的手機、行政院變成東廠等錯誤訊息,遭NCC認定違反事實,開罰60萬元。中天不服,向台北高等行政法院提告;但北高行認為裁罰無誤,2日判中天敗訴,可上訴。

2019年6月24日的「新聞龍捲風」,主持人連線謝龍介,謝稱韓粉的大哥大訊號都被接收了、國家機器已經掌握到所有參加韓國瑜造勢的人是哪一些人、要不然為什麼有的人以前挺韓國瑜,現在改挺蔡英文。

主持人附和稱,網路警察把這個部分,全部抓得清清楚楚了,連這些人都把它算計得清清楚楚了。

NCC調查後認定,節目相關內容、標題文字、來賓言論、主持人附和語句,有明顯指涉國家侵害人民自由,影響公眾參與政治事務的認知或判斷,對公共利益造成負面影響,卻未積極查證與平衡報導,有違「衛星廣播電視法」的事實查證原則,裁罰60萬元。

中天不服提告。聲稱是有邱姓網友在臉書上稱參加韓國瑜造勢場合被警察查水表,才會討論;且節目論及國家機器「查水表」的行為,顯與公共利益高度相關,新聞媒體提供資訊供閱聽者自行判讀,更無損公共利益。

北高行發現,邱姓網友自稱遭警關切,實際上是因為總統大選候選人造勢期間,邱男要帶人前往造勢,警方欲事先了解參與的韓粉人數,以預先作場地周邊交通動線及疏導規劃等安排,與國家機器透過公權力蒐集民眾手機通聯基地台位置等資訊無關。

北高行指出,中天還穿鑿附會,指台灣軍警情特都已經動員起來,透過蒐集民眾手機發話基地台位置及申辦門號者個資,嚴密掌控出席韓國瑜造勢大會民眾人數與身分,並依此操弄選情。此對話明顯指涉國家機關未嚴守行政中立,違法侵害人民自由,是對政府機關嚴厲的指控,足以影響公眾對政府執行公權力的信賴,對公共利益顯已造成負面影響甚明。

北高行認定NCC裁罰60萬元無違誤,判中天敗訴。全案可上訴。而這也是中天因NCC開罰向北高行提告以來,第5度敗訴。

記者鄭信貞

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *