週六. 11 月 28th, 2020

經濟傳捷報》 10月景氣綠燈連3亮

國發會發布10月景氣燈號,連續3個月是代表景氣穩定的「綠燈」,景氣對策信號綜合評斷分數為28分,較9月增加1分,且景氣領先指標、景氣同時指標皆上升,顯示景氣持續復甦中。

縱然武漢肺炎肆虐全球,台灣的經濟表現依舊亮眼。國發會昨(27)發布10月景氣燈號,連續3個月是代表景氣穩定的「綠燈」,景氣對策信號綜合評斷分數為28分,較9月增加1分,且景氣領先指標、景氣同時指標皆上升,顯示景氣持續復甦中。

景氣對策信號分數由9個項目構成,10月綜合評斷分數為28分。海關出口值由藍燈轉為綠燈,增加2分;機械及電機設備進口值由黃藍燈轉綠燈,增加1分;製造業營業氣候測驗點由綠燈轉黃紅燈,增加1分;批發、零售及餐飲業營業額則由黃紅燈轉黃藍燈,減2分;製造業銷售量指數由黃紅燈轉綠燈,減1分;其餘燈號不變。

景氣領先指標較9月升1.62%,7個構成項目全上升;景氣同時指標較9月上升1.1%,6個項目上升,僅「非農業部門就業人數」下滑。

國發會表示,10月景氣燈號續亮綠燈,受惠消費電子新品、5G通訊、高效能運算等新興應用推展,加上傳產需求增溫,10月外貿、生產等指標持續擴增,廠商信心穩定回升;在遠距商機延伸、國內半導體高階製程優勢下,未來出口可望持穩。

國發會指出,景氣領先指標和同時指標都上升,第3季表現明顯較上半年好,可視為經濟正在復甦的一種表現。

記者鄭信貞

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *