週四. 11 月 12th, 2020

嘉南18日起減壓供水 月底決定1期稻是否停灌

因應近期水情嚴峻,昨(11)日,中央旱災應變中心開會討論相關應變措施。經濟部次長曾文生在會後表示,氣象局預測近期難有較大降雨機會,決定18日起嘉義、台南下修至減壓供水的黃燈。且將在氣象局對明年情況作出更審慎分析後,經濟部將在25後舉行會議,月底前決定明年一期稻作是否停灌。

根據《自由時報》報導,曾文生表示,氣象局預測近期較大降雨的機率仍低,包括曾文、烏山頭水庫聯合計算僅剩3成,會中決定嘉義、台南從18日調整水情燈號至黃燈,離峰及特定時段降低自來水壓,並停供行政機關、國營事業非急需及必要用水,其餘地方水情燈號不變,預估實施後可節省3%5%用水。

報導中也提及,曾文生表示,因明年恐受反聖嬰影響,已請氣象局審慎分析氣象資料,評估是否能穩定供應農業與公共用水,及預作一期稻作補償準備。因一期稻作供灌由南逐步往北,最快在12月初啟動,會在11月底前做出可能停灌區域正式決策,讓農民及前端供應的育苗業者預作因應。

農水署長蔡昇甫表示,目前評估農用水情相對嚴峻有6縣市,包括台南、嘉義、台中、苗栗、新竹和桃園,明年一期作部分停灌可能性很高,一期作特別是南部插秧時間往前推到育苗時間,12月之前做出是否停灌比較恰當。

原報導

記者林育誠報導

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *