週二. 6 月 22nd, 2021

寶島觀點》林伯豐自抬身價 演給中國看?

台積電創辦人張忠謀昨(18)受邀出席總統官邸餐宴,為唯一民間人士。

台積電創辦人張忠謀昨(18)受邀出席總統官邸餐宴,為唯一民間人士。這也凸顯工商協進會理事長林伯豐的退席,不但,是自抬身價到可笑無比,更令人懷疑這是否演給中國看?

眾所周知,美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)率團訪台,就是美國想重新創造中國以外的第二軌供應鏈,擺脫過於依賴特定國家之困境;在全球科技業位居關鍵地位的台灣,當然是美國第二軌供應鏈的重要盟友。

林伯豐在中國不只在中國有龐大投資、地產,其產業與第二軌供應鏈之關係,可謂相當遙遠;套一句話來說,林伯豐在第二軌供應鏈是「沒用了」。

看看18日的午宴,受邀的都是科技業代表;號稱是新台灣護國神山台積電,不只受邀赴美設廠,創辦人張忠謀更受邀參與官邸餐宴。可見台灣、台灣科技業在第二軌供應鏈的核心角色。

說難聽點,要不是林伯豐有工商協進會理事長這個頭銜,還不夠格受邀;雖然玻璃與半導體的原料都是矽,但技術水準是天差地遠啊!

事不關己的林伯豐,參不參加都無所謂。只是在中國想用海峽論壇統戰台灣卻滿臉豆花,進而軍事武嚇;林伯豐這種行動反而更像中國大外宣的一部份。更顯得可笑與荒謬。

記者鄭信貞

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *