週二. 6 月 22nd, 2021

寶島觀點 》反假的!「暫緩」AIT餐會 國民黨跟捷克人「反美豬」 卻沒勇氣跟美國人說?

國民黨主席江啟臣7日傍晚遭《聯合報》宣布,將婉拒出席美國在台協會(AIT)副處長谷立言邀請的餐敘;隨後對外澄清,是希望受邀的5位外交及國防委員會立委能團進團出,若時間湊不起來,就可能延後。

國民黨淪為在野黨後,完全是為了反對而反對,毫無目標與戰略;反對陳菊擔任監察院長是如此,反對含萊克多巴胺美豬進口也是如此。但反美豬更涉及到是否對抗美國,讓形象較為親美的國民黨主席江啟臣進退失據,最後被親中派一路綁架,慢慢走向抗美之路。

國民黨直到馬英九擔任總統時,仍走親美路線;但在洪秀柱、韓國瑜崛起後,中國勢力深入滲透,親中抗美派的聲量已強壓親美派。

即便如此,不管是江啟臣本身就是留美博士,長期與美方有溝通管道,是國民黨在野後的主要親美派人物。他帶進黨中央的主管,也少見親中抗美派。

但面對擴大美豬進口,國民黨馬上陷入為反對而反對的窘境,而忘了自己執政時也要開放。

更慘的是,國民黨還不敢公開抗美,只能用一堆迂迴、指桑罵槐的小動作來抗美。例如捷克參議院訪團來到立法院,國民黨立委拿著「長頸鹿美語」水準般的英文,向遠從歐洲來的捷克人表達「反對美豬進口」,搞得人家一頭霧水。

更離奇的是,美國在台協會(AIT)副處長谷立言邀請5位國民黨外交國防委員會立委的餐敘;竟是特定挺韓派記者,在鋪陳江啟臣無意強硬反美後,突然拋出的獨家新聞。完全就是國民黨親中抗美派的刻意操弄,想以民粹壓力逼迫江啟臣對美攤牌。

昨(7)日更由《聯合報》特定深藍記者率先放出江啟臣婉拒邀宴的新聞。迫使國民黨緊急出面滅火,宣稱是要團進團出,目前仍有委員時間喬不攏,或許會延期。

就不就與日本在二次大戰期間,陸、海軍能以大臣出任與否,否決掉內閣的成立。只要這5位立委,有人總是沒空,江啟臣也無法與AIT餐敘了。

國民黨自知道理上完全站不住腳,含萊克多巴胺美牛已進口多年,數量連年攀升,去年6.4萬噸,今年破7萬噸也不無可能;現早就進口的美豬才萬餘噸,未來開放含萊克多巴胺美豬進口,影響極為有限。哪有反美豬,不反美牛的道理?

不敢誠實面對美國,又不敢違逆國民黨內高漲的親中抗美派勢力,江啟臣是赴宴不對,拒絕也不對;也就順勢推給同委員會的立委,告訴美國,他是被逼抗美,實非本意。

但抗美或抗中,這畢竟是不能取巧的;國民黨終究要有向美國攤牌的時刻。

記者鄭信貞

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *