週二. 9 月 22nd, 2020

彰化普篩之亂》亂槍打鳥不能算數 陳時中: 未經醫師檢查的篩檢 將造成判斷誤差

衛福部長陳時中強調,事前不知彰化的採檢不符合要件,這會造成判斷誤差;這種連醫師檢查都沒有的採檢,我們不會承認。

彰化縣違反防疫政策,對隔離者進行普篩。衛福部長陳時中昨(20)日再次強調,事前不知彰化的採檢不符合要件,這會造成判斷誤差;這種連醫師檢查都沒有的採檢,我們不會承認。

陳時中昨上「鄭知道了」。他表示,直到18日才知道彰化縣對無症狀隔離者進行採檢;通報系統是有這些數據,但沒呈現這是不符採檢要件,彰化不是不能這樣做,但應該先向指揮中心報告。

陳時中指出,我們從未否認社區會會有無症狀感染者,但他們在隔離期間過後,就不具傳染力;防疫策略就是要去控制傷害,有症狀感染者就送去醫院。

陳時中說,彰化縣沒依照我們的辦法進行採檢,這是行政違失;所以呈請政風調查,中央也可能有監督不周的疏失。

他強調,採檢數據參雜進無症狀者,就會造成判斷誤差;中央每例支付的檢驗費用是3000元,只醫師判斷需要採檢,就不收錢。他坦言,就防疫而言,沒必要採檢無症狀者,但若為了研究,就可能有需要。

陳時中在節目上聽取當事人的採檢經驗後表示,這樣的陳述已違反很多事,連基本的醫師檢查都沒有,我們不承認這樣的採檢。他說,政風調查需要5個工作天,預計24日有結果,但希望能快一點。

陳時中昨受訪時表示,彰化原說是無症狀採檢,但現在回頭詢問,病患又說回憶起來,採檢兩天前有咳嗽。如果指揮中心不透過第三方公正單位去釐清、了解事實,就是失責。

陳時中也說,「精準」不能自己講,地方要做特別或針對性的篩檢,必須讓指揮中心有所掌握。部分不斷倡議要求普篩的「普篩幫」,對政府不普篩一再批評,但他身上已掛滿箭靶,現在只是箭射過來而已。

記者鄭信貞

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *