週三. 9 月 23rd, 2020

彰化普篩之亂》林艾德轟媒體製造疫情

獨立樂團主唱林艾德指出,台灣出境數逾4萬人,僅數例被檢出陽性,機率0.008%;而篩檢工具的平均準確度約96%,健康者連續被驗出3次偽陽性還有0.006%。這就是媒體是用部分事實製造錯誤的印象。

近來媒體頻傳台灣出境者在國外採檢結果為陰性,質疑台灣蓋牌、隱匿疫情。獨立樂團主唱林艾德指出,台灣出境數逾4萬人,僅數例被檢出陽性,機率0.008%;而篩檢工具的平均準確度約96%,健康者連續被驗出3次偽陽性還有0.006%。這就是媒體是用部分事實製造錯誤的印象。

林艾德指出,日籍女大生回國後被驗出陽性,但她隨後自費做血清抗體檢驗結果是陰性。泰國移工返國後被驗出陽性,但他二次採檢結果未定,且與他一同返國的女友是陰性。赴港台女被確診,但卻是一採陰性後,自認安全而在檢疫期間外出,二採才變陽性。還有移入越南者採檢陽性,其實是與他人同室檢疫,才被室友傳染到的。

他說,過去兩個月從台灣出境到必須篩檢國家的人就高達4萬,其中被檢驗出陽性的機率只有0.008%。而目前全球篩檢工具的平均準確度約為96%,健康的人連續被驗出3次偽陽性的機率都還有0.006%;而這些在國外被採驗陽性者,其在國內的數百位接觸者都是陰性;只要資訊充足,就不會產生無謂的懷疑。

他指出,以台灣媒體嗜血的性格,若有社區感染難道媒體會不知道?

林艾德再質疑彰化縣,明知14天隔離後幾乎不會有風險,為何要人在隔離期間外出採檢;真的為了防疫,難道14天都不能等嗎?

他直言,彰化縣衛生局的作法,即使真的採撿到陽性都對防疫毫無幫助;反而在過程中讓被隔離者有更多與外界接觸的機會,又或是會在採出陰性後降低隔離者的警戒心而增加其外出的風險。

台灣的防疫手段已被全世界證明有效,地方政府卻帶頭違反防疫SOP;媒體不但不譴責,還幫忙製造攻擊政府的風向;這不是單純的捏造謊言,而是用部分事實製造錯誤的印象。許多人就這麼輕易的被媒體帶著滑坡到不可思議的地步,如果是真心相信這些,那在擔心武漢肺炎之前,也許應該先擔心自己的獨立思考能力。

記者鄭信貞

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *