週四. 9 月 24th, 2020

彰化普篩之亂》統媒猛貼標籤 蔡賴蘇力挺陳時中

蔡英文昨(20)日發臉書指出,得來不易的防疫成果,大部分要歸功於疫情初期就設置的中央流行疫情指揮中心。

彰化縣違反防疫政策,對隔離者進行普篩,引爆爭議。包括蔡英文總統、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌,都齊聲力挺衛福部長陳時中,強調中央與地方防疫不能不同調,否則容易出現危機。

蔡英文昨(20)日發臉書指出,得來不易的防疫成果,大部分要歸功於疫情初期就設置的中央流行疫情指揮中心。這段時間以來,指揮中心都會透過「專家會議」,根據疫情變化,持續制定最新的防疫措施。「隔離期滿不做普篩」就是專家會議討論的結果。

他肯定陳時中,能夠在重重壓力下,領導指揮中心,堅守防疫SOP,這是堅守崗位的表率,也是對專家會議集體智慧的尊重和肯定。

賴清德則以SARS為例指出,當年的和平醫院封院事件,就是中央與地方協調不足、中央地方權責不夠明確所致;因此立法與行政單位合作修法,讓過去的疾管局升格為疾管署,並且指揮中心指揮官有絕對的指揮權,避免有中央地方分權不明確、溝通協調不足的問題。

蘇貞昌也表示,不是說支持誰,或誰對誰錯,而是大家應該同步;成立指揮中心,大家照規矩一步一步來,彰化這樣的做法有沒有照SOP?有沒有照疫情中心的要求?他支持陳時中指揮官去了解整個過程,以及經費應用的情形。

蘇貞昌強調,疫情當頭,全國一定要團結一致,不要各搞各的。

記者鄭信貞

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *