週三. 6 月 23rd, 2021

確保來台港人安全! 曾任中國黨政軍港人 來台須聯審

內政部修正「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」,曾任職中國黨政軍及其投資之 機構的港澳居民來台,將實施聯合審查機制。

隨著中國實施「港版國安法」,愈來愈多港人申請來台,為避免香港淪為中國的滲透前哨戰,內政部修正「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」,曾任職中國黨政軍及其投資之機構的港澳居民來台,將實施聯合審查機制。

新修辦法規定,現(曾)任職於大陸地區行政、軍事、黨務或其他公務機構、具政治性機關(構)、團體或其於香港、澳門投資之機構或新聞媒體者;我得據以不發予居留許可,移民署亦得會同國安局、陸委會及相關機關審查。

內政部指出,修正辦法是基於國安考量。尤其對於現任與曾任中國黨政軍職務者,有妨害國家安全或利益之虞者申請居留,應納入規範。

陸委會表示,這是政府為防範中國人民利用轉換為港澳居民身分來台定居,對台灣社會滲透、統戰、騷擾或從事間諜行為。

一般港澳居民欲申請來台定居,則須備妥最近5年內的警察紀錄證明書。

根據移民署統計,2019年申請來台居留、定居的港澳人士高達8629人,創歷史新高;今年上半年也有4183人,全年有望突破萬人。

記者鄭信貞

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *