週二. 6 月 22nd, 2021

果然聽汪洋的》聯合報總編配合環球時報 大打武嚇牌

《聯合報》總編輯范凌嘉,幾乎照抄中國官媒《環球時報》的三處罕見訊息,發表「中共軍演3個不尋常」。

中國解放軍虛張聲勢,宣告將在台海兩端進行軍演,挑明挑釁美國。不過有趣的是,曾經前往中國聆聽汪洋訓示的《聯合報》總編輯范凌嘉,也幾乎照抄中國官媒《環球時報》的三處罕見訊息,發表「中共軍演3個不尋常」。

范凌嘉在14日的「總編開箱」專欄發表「中共軍演3個不尋常…國防部還在裝傻?」先是自吹自擂地表示,雖不喜歡在頭版做中共文攻武嚇這類新聞,但昨天解放軍在台灣海峽及南北兩端舉行軍事演習的新聞,影響深遠且狀況特殊,就新聞論新聞,不得不做頭版。

他接著指出,3個不尋常分別為:由解放軍東部戰區公告非常罕見、多軍種出動能從台海任何方向攻擊、演習進行中才說範圍含台灣本島,接著急忙替此對高雄市長補選帶來的負面效應消毒,最後警告民進黨政府別見獵心喜,大打親美反中牌,以免樂極生悲,發生目不忍睹的後果。

對照《環球時報》13日下午發表的「東部戰區發布台海演訓消息含三處罕見信息,專家:對『台獨』警告意味前所未有」。簡直是神還原。

范凌嘉文章的第2點不尋常,就是解放軍多軍種出動,能從台海任何方向攻擊。這與《環球時報》第2點罕見所言,解放軍多軍種成體系出動兵力是常態,但此次演習中特意提及「多方向」,涵義頗深。幾乎是全文照抄。

范凌嘉文章的第3點不尋常,指演習是「現在進行式」,範圍含括台灣本島,與歷次演習以「預告」、「定點」方式展開有很大差異。這與《環球時報》第1點罕見所言,此次演習區域「在台灣海峽及南北兩端」,這是從沒有見過的描述。也是不謀而合。

至於范凌嘉文章的第1點不尋常,由解放軍東部戰區公告非常罕見,雖《環球時報》不以為奇;但完全呼應該篇文章標題「東部戰區發布台海演訓消息含三處罕見信息」。

范凌嘉文章最後警告民進黨政府別大打親美反中牌,以免樂極生悲;更與《環球時報》該文對美國、台灣親美抗中的警示一致。

雖然范凌嘉口口聲聲說不喜歡做中共文攻武嚇這類新聞,但連兩年赴京朝拜、聆聽汪洋訓示的范凌嘉,是否已將自己內化為中國官媒,才會將《環球時報》的訓示奉為圭臬,替汪社長來恐嚇全國人民?

鄭貞平

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *