週三. 9 月 23rd, 2020

李眉蓁提「海水沖馬桶」政見 香港研究指「造成資源浪費」

國民黨高雄市長候選人李眉蓁,今(7)日在臉書公布最新政策,主打水質議題,主張「用海水沖馬桶」,其實並非首創,香港在1957年開始,便採取此項措施,然而根據一份2013年的報告指出,「海水沖馬桶」十年來耗費五十億港幣(約台幣一八九億),並讓香港民眾誤以為免費,造成資源過度浪費。

香港思匯政策研究所這份《流動資產IV:一國兩制下的香港水資源管理》報告指出,為節省淡水使用,港英政府於1957年開始,在九龍新區引用海水沖廁所,隔年全面在港九各區實施;1965年立法要求新建或重建建築,必須設有海水供水管道,確立法律地位,至今香港仍是世界上唯一全面系統化使用海水沖廁的城市。

然而,報告援引香港水務署數據,表示海水佔總供水量的比率,由2004年的21%增至2012年的23%,對照每年用於處理污水的開支,估算過去用於處理沖廁海水的開支高達五十億港幣,也就是每年平均沖走了五億港幣(約台幣十九億);另一方面,香港水務署在2011年的統計也顯示,港人每天人均鹹水用量達90公升,較十年前的人均每天70公升,大幅上升了30%。

報告強調,自實施海水沖廁政策以來,香港政府一直提供免費供應及處理政策,導致香港人一直誤以為海水是免費、取之不盡及用之不竭的資源。但海水從獲取、供應到污水處理,每一步都需大量資源。十年耗費五十億港幣沖廁所,不但凸顯政府一直高價補貼,背棄使用者付費原則,更顯示海水資源未有得到應有的珍惜。

記者陳軒宇報導

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *