週二. 6 月 22nd, 2021

寶島觀點》只想廣發現金 國民黨既簡單也沒用

國民黨治國無能,卻只想加碼過去已證明失敗的政策討好選民,大慷國家之慨。最簡單,卻也最沒用,恰巧就是國民黨現在的寫照。

中國武漢肺炎重創全球,多國紛紛祭出封城、禁止外出政策。台灣因政府防疫得宜,成為全世界極少數運作如昔的國家。然而,國民黨卻不斷援引疫情慘重的國家,要求政府廣發現金,究竟在盤算什麼?

馬英九政府曾於2009年全面發放消費券,每人3600元,國家為此舉債857億元。行政院原估會提振0.64%的GDP,最後發現,效果僅約0.28%至0.43%,遠低於預期。發放僅3個月,在2009年5月的兌付比率已高達82%。顯見消費券僅具替代效果,未能多次流通,創造乘數效果。

儘管如此,沒有人會嫌錢太少的。國民黨立委自此不管在馬英九後續的任期內、2016年民進黨執政後,動不動就提要求政府發放消費券;現在更趁武漢肺炎,直接喊發放現金。

如果發錢就能救經濟,為什麼在2009年發過消費券的馬英九,不在後續的6年任期中繼續發放?為何要在卸任後才說風涼話?

更何況,政府現已有針對救急的紓困方案,何必再針對所有民眾發現金?相較於國外,台灣社會受到疫情的衝擊相對和緩,而且擁有高儲蓄率。台灣民間不是缺錢,而是缺乏消費的動能。

因此在疫情結束後,需要刺激消費,並非推升儲蓄。發了現金,比起非消費不可的消費券,更是100%的替代效果,更完全無助於消費。相反地,使用必須消費才能享有的酷碰券,才有辦法真正帶起消費。

國民黨治國無能,卻只想加碼過去已證明失敗的政策討好選民,大慷國家之慨。最簡單,卻也最沒用,恰巧就是國民黨現在的寫照。

鄭信貞

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *