週二. 6 月 22nd, 2021

南韓《朝鮮日報》社論:台灣、新加坡是防疫模範

台灣的防疫成果,已經獲得除了死要面子的中國之外,全世界的普遍認可。鄰國南韓一直密切關注台灣的防疫措施,也非常積極學習並引入國內實施。南韓《朝鮮日報》18日以社論盛讚台灣、新加坡是防疫模範,認為這兩個國家「從未驚慌失措」,是「模範案例」。

《朝鮮日報》指出,在中國以外的國家中,武漢肺炎確診患者最多的國家是意大利(截至17日為2.798萬人)和伊朗(1.4991萬人),其次是西班牙(9191人),然後是韓國(8320名)。意大利是西歐國家中唯一參與「中國一帶一路」項目的國家,伊朗在美國等國實施經濟封鎖後成為中東的「一帶一路」據點國,擴大了與中國的人員交流。意大利、伊朗和韓國在新冠病毒疫情擴散初期,沒有採取全面禁止從中國入境的措施。

《朝鮮日報》表示,最近,韓國大邱和慶北地區的確診患者減少,韓國福祉部長官說「韓國是其他國家的模範案例」,韓國總統自我評價說「即使沒有採取全面禁止入境的極端選擇,也能阻止病毒傳播」。韓國每天進行1萬5000例的大規模病毒檢測,而且「免下車」、「公開移動路線」等措施受到了國際社會的關注。但這些都是民間創意和創新的結果,韓國政府卻自稱是「模範事例」。

《朝鮮日報》分析,防疫有兩級戰略。封鎖(containment)措施是阻斷傳染病的流入,一旦出現少數感染者,就尋找感染途徑和密切接觸者進行隔離,防止進一步蔓延。如果該戰略失敗,就將轉入下一階段的緩解(mitigation)階段。首先,在地區社會感染蔓延的情況下,通過「社交距離」和隔離輕症患者來遏制大規模擴散,同時以重症為主建立診療體系,減少死亡人數。意大利、伊朗的封鎖和緩解均以失敗告終。可以說,韓國從一開始就沒有進行封鎖,是在緩和方面取得了一定的成果。美國總統特朗普16日表示:「韓國從一個側面進行了出色的工作(good job)。在其他方面起初有嚴重的問題,韓國存在嚴重的問題,出現了很多病死者。」

《朝鮮日報》強調,台灣和新加坡是率先在封鎖階段取得成功的代表性國家。去年12月底,不明原因的新冠肺炎消息傳出後,台灣立即對從武漢入境的旅客進行檢疫,1月23日封鎖了從武漢入境,2月7日採取了禁止整個中國大陸入境的措施。新加坡也於2月7日採取了禁止來自中國的訪問者入境的措施。這有力地阻止了病毒的流入。

與此同時,兩國還同時採取了社交距離等緩解政策。截至16日,台灣確診病例67例(死亡1例),新加坡確診病例243例(無死亡病例)。台灣和新加坡在2003年非典時期曾因為相信中國當局發佈的消息而蒙受過嚴重損失。此次被評價為不相信中國,採取強有力的封鎖措施,從而取得了防疫的勝利。台灣在武漢封城的第二天,即1月24日採取了禁止出口口罩的措施,還在政府財政的支持下,大力發展民間口罩生產能力,避免了口罩短缺事件。

《朝鮮日報》佩服地說,台灣和新加坡政府從未驚慌失措地說什麼「很快就會結束」、「不缺口罩」、「戴上口罩吧」、「不用戴口罩」。幾乎世界所有國家都在阻斷邊境,也沒有辯解稱「最好不封鎖邊境」。如果要提新冠病毒防疫的模範案例,應該是台灣和新加坡。

記者陳軒宇報導

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *