週二. 6 月 22nd, 2021

惡質! 防疫失敗 想拖台灣下水 中國連三波假訊息襲台

中國網軍的寫照

什麼叫做「中國特色」?就是自己「生雞卵無放雞屎有」,還會想把別人搞更爛,來凸顯「自己好像還不錯」。台灣調查局分析發現,疫情相關假訊息,有七成來自中國,更已發動三波攻擊。研判中國網軍是因為「不滿我國禁止口罩出口政策」等原因,萌生報復心態,試圖破壞我國政府公信力。

自由時報報導,調查局長呂文忠18日指出,已接獲疫情假訊息776件,271件偵辦中,其中196件來自中國,共移送25件、35人。調查局將從嚴從速偵辦。

調查局表示,二月下旬開始,疫情假訊息的曲線達到高峰期,至今尚未停歇,多半是中國網軍「不滿我國禁止口罩出口政策」及「認定我國網民在大陸社群批判防疫不力」等動機,基於報復心態,群起串聯對台發動假訊息攻擊,意圖製造恐慌、架空我國行政及司法資源、破壞政府公信力。

調查局說,中國網軍發動三波假訊息攻擊。第一波,套用假訊息模板,加速假造及散布效率,模組化文字訊息攻擊;第二波,客製化圖文訊息攻擊,擷取我國新聞媒體畫面、政府機關公文,張冠李戴;第三波,擷取我國官方澄清,製成「假澄清」訊息,抹黑真正澄清稿。

中國網軍的作為,正是典型的「面子之爭」,知道自家政府已經爛到無可救藥,只好用攻擊他國政府的方式,一方面轉移焦點,另一方面讓自己爛面子,看起來沒那麼爛。真是可憐吶。

記者陳軒宇報導

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *