週四. 6 月 24th, 2021

市長政見中央實現 知名粉專盛讚「他」是做好準備的領導者

2018年高雄市長選戰,民進黨籍候選人陳其邁主打運用AI人工智慧進行市政治理的智慧城市。雖然暫時沒辦法於高雄落實,但卻在防治武漢肺炎的戰場上,發揮極大的功用,也讓台灣的防疫成果為世界所稱羨。對此,知名粉專「高雄好過日」就感慨,如果當初是陳其邁選上市長,今日的高雄經濟才不會遠遠落後其他地區,受到重挫!

高雄好過日指出,「前年,陳其邁在高雄市長的競選期間,提出『智慧城市』政見,包含『AI發展』,『工業4.0』等內容,期間,也曾請教PTT創辦人杜奕瑾(大林蒲人)等產業人士。然而,在選舉期間卻遭到韓粉圍攻,最多的意見是『高雄沒有條件』等等。相對的,韓國瑜主推的『水果賣出去、中國客進來』等經濟政策,雖被吹捧上天,但實際證明,加起來約佔高雄產業產值約2%的農漁業與旅宿餐飲業,對推動高雄經濟轉型,就像用手推F1賽車在賽道上跑一樣,不但沒讓高雄發大財,還造成一年後高雄經濟遠遠落後台灣其他區域,反轉重挫。」

高雄好過日說,「而陳其邁進入內閣後,他把過去為了競選高雄市長的各種準備,運用在國家治理上。蔡英文政府組織的內閣有一特徵:在不用費時改組部會的情況下,進行了任務編組,陳其邁除了副院長外,是首任全國資安長,和首任『數位政委(部長)』唐鳳等人緊密合作,在近期的政府數位化、資訊化上擔當重任。」

高雄好過日表示,「隨著武漢肺炎從中國入侵全世界,台灣快速的應變,獲得全世界除病毒祖國中國以外的肯定。上週,JAMA(美國醫學會期刊)便刊出史丹佛大學副教授王智弘的文章:〈台灣對新冠肺炎的應變:大數據分析、新科技和主動檢疫〉。文中肯定台灣的『科技防疫』措施,包含:一、利用大數據分析,在一天內串連健保局、移民署、海關資料庫,依據民眾旅遊史,臨床症狀等提供警訊,便於掌握高風險者。二、利用 新科技 如:二維條碼、旅行史、臨床症狀等線上資料,設計入境檢疫電子系統。旅客掃描QR Code進入檢疫系統網站,輸入健康資料,系統根據過去14天的旅行史,立刻對旅客的感染風險分類。航班抵台後,簡訊自動發送健康申報憑證到旅客的手機,讓旅客入境時,即可出示手機憑證畫面,快速通關。對於高危險族群,則利用手機進行追蹤,確保他們在隔離期間待在家中。三、主動擴大社區篩檢,針對流感併發重症、但檢驗為流感陰性者重新檢測,也確實抓到確診者。而民眾也可藉由疾管署專線1922,主動通報可疑案件,或詢問防疫對策。」

高雄好過日分析,「此外,在傳遞訊息、管理邊境、防疫資源如口罩等管理、以及教育與經濟等政策因應上,都令人印象深刻,因而作者以:「台灣的案例,顯示了一個社會要如何快速應對危機,並保護其公民利益」來肯定台灣防疫的成果。在導入『科技防疫『的過程中,陳其邁在協調整合各部會上扮演了重要角色。例如文中提到的入境大數據檢疫措施,陳其邁在年初就是相關措施的主要協調者,讓台灣早於各國對中港澳旅客進行了嚴格管制。在防疫物資管理部分,除夕這天,陳其邁就和經濟部長沈榮津開始制定口罩生產與配發控管計畫,並且在農曆過年假期間的會議中,提出禁止出口同時提升自主生產的方案,之後,在唐鳳督導下,和民間軟體工程師合作,快速建立了『口罩地圖』,陳其邁也繼續與唐鳳討論改進實名制口罩發放,提出運用大數據,結合健保資料庫、健保藥局分布,以及這段時間累積資料,分析口罩發放熱點來改進口罩的配售方式。」

高雄好過日說明,「陳其邁也邀集了醫藥、科技、人工智慧等領域專家,包含他參選市長時就諮詢過的杜奕瑾,來討論新藥生產,快篩試劑,疫苗研發的作為。這些跨領域的專家,進行的合作包含:透過機械學習,進行現有藥物與病毒分子表面結合的模擬篩選,以加速臨床實驗。透過大數據分析,模擬疫情趨勢,協助地方政府落實掌握居家簡易情形。也就是說,在台灣防疫工作中,陳其邁負責了統籌後勤,以及協調技術人員的重要責任,讓一線的指揮官有情報可讀,有子彈可打,並能做出更精確的判斷。」

話鋒一轉,高雄好過日感慨地說,「當然,看到陳其邁運用他念茲在茲的『智慧治理』,妥善分配了各項資源,並達成防疫的『技術升級』;看到他在過年期間仍然天天堅守崗位,並未落跑擅離職守(當然也就不會上演銷假趕回的大動作戲碼)。就不禁令人想起,如果是他選上高雄市長會如何?至少,現在我們知道智慧城市不是一句口號而已,更知道高雄需要的不是喊喊口號譁眾取寵,而是一位盡心研究家鄉問題,充分做好準備的領導者。」

最後,高雄好過日強調「期盼很快的,高雄能真正迎來一位全時全心付出,不會隨便落跑,而是真正了解這座城市,愛著這座城市,有能力改變這座城市的市長!」

記者陳軒宇報導

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *