週二. 6 月 22nd, 2021

「羨慕台灣」!韓第一大報《朝鮮日報》專欄要韓政府學習台灣

面對武漢肺炎,台灣抗疫成效最佳已經是世界公認的事實,不只日本、法國、美國紛紛專題報導,韓國更有專欄作家直言「羨慕台灣」,要韓國政府好好學習台灣的作法。

韓國第一大報《朝鮮日報》5日刊出一篇名為「羨慕台灣」的專文。作者指出一開始提到妻子去買口罩,不但排隊時間很長,買不到的機率也相當高。有一次妻子開心的說「運氣好,買到了10個。」但價格是平時的10倍以上。

作者提及,武漢肺炎讓韓國社會停下來,大部分交流都採用線上方式進行。只有買不到口罩的人才會出門。商店、劇院、餐廳、運動設施空無一人,經濟不可能好得起來。也有很多民間經濟專家預測,今年的經濟增長率會降至負數。

話鋒一轉,作者分析同樣面對武漢肺炎挑戰的台灣情況,指出「以4日為準,台灣的確診患者為42人,只有韓國的134分之一。台灣從中國封鎖武漢的1月23日開始依次限制從中國大陸入境,2月7日全面中斷了從中國大陸和香港、澳門入境的域外人員入境。與韓國從2月4日開始禁止從武漢所在的湖北省入境完全不同,台灣採取了速戰速決的強硬政策。」

作者用驚人來形容台灣的口罩政策,從1月24日開始全面禁止口罩出口。「雖然在野黨表示這『違反人道主義原則』,但行政院長說『只有自救,才能救人』。目光短淺的韓國政府1月28日宣佈向中國支援口罩和防護服。仁川機場一度擠滿了拿著口罩出國的中國代購商。」台灣從2月6日開始實行「口罩實名制」,一隻口罩的價格約為200韓元(韓國為4000韓元)。

面對「通過封鎖中國取得防疫成功,是因為台灣現政權反華」這樣的說法,作者認為這句話沒錯,但台灣徹底實踐了非典死亡180人教訓的效果更顯著。舉個例子來說,台灣將必須儲備重要物品的條款列入了傳染病防治法。口罩管理是政府掌控的基礎。結果體現在數據上。「蔡英文的支持率去年底為49.3%,現在是68.5%。在關於『是否相信政府能防止病毒擴散』的問卷調查中,85.6%的人回答『相信』。當地媒體說:『因為新冠病毒,蔡英文迎來了最受人民愛戴的時期。』

作者強調,台灣的經濟也很堅挺。台灣經濟專家認為今年的經濟增長率會下跌0.1個百分點。也就是說,武漢肺炎的打擊在可控範圍內。當然,台灣和中國的貿易比重和韓國一樣高,製造業蒙受的損失也很大,但區別在於內需。台灣國立中央大學台灣經濟中心近日宣佈,2月份消費者信心指數為83.93分,環比下降1.37分。該中心表示:「儘管新冠病毒餘波未了,但沒有很大跌幅,令人意外。」

最後,作者感慨,台灣是韓國現政權從初期就開始研究的國家,因為他們首先嘗試了非核政策。但現在韓國需要學習的不是非核,而是防疫對策。

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *