週日. 2 月 23rd, 2020

超棒!防疫經驗國際矚目 唐鳳:口罩供需平台 多國表興趣

面對武漢肺炎,台灣首度導入大數據跟資安概念的「科技防疫」,政府與民間合作打造「口罩供需平台」,成果獲得全世界高度肯定。行政院政務委員唐鳳表示,包括美國在內許多國家,都對台灣的快速反應感興趣。

中央社報導,唐鳳日前抵達華府訪問,除了拜訪美國智庫外,也與美國行政官員及國會議員會晤。她此行主要是在台灣大選後,與美方檢視假訊息應對方式效用,並分享台灣開放政府經驗。

除了智庫外,唐鳳也利用機會拜會美國聯邦眾議院物聯網連線(Internet of Things Caucus)共同主席戴貝尼(Suzan DelBene)、金融服務小組(Task Force on Financial Technology )與人工智慧任務小組(Task Force on Artificial Intelligence)主席佛斯特(Bill Foster),以及國會現代化特別委員會(Select Committee on the Modernization of Congress)。

唐鳳主要是就開放政府相關議題與美國政府官員深入交換意見,並商討開放政府後續可以合作的事項。她也拜會美國數位服務小組(US Digital Service),這單位主要是負責美國政府內部推動聯邦政府數位化。

在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)爆發後,台灣快速建立口罩供需資訊平台。唐鳳表示,台灣在口罩供需資訊,包含地圖、語音處理等等,目前已有超過80種民間社會的應用程式,都是建立在衛生福利部中央健康保險署的開放資料上開發。

唐鳳說,台灣這套開放政府實作確實引起不只是美國,還有很多國家興趣,聽到台灣成功實作這套系統,也都非常感興趣。成功的主要原因在於,是台灣不管是在程式讀取數據或是應用程式,很多都是開放原始碼,可以直接在網路上看到實作過程,拿去使用。

 

新聞來源:寶島通訊

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *