週日. 2 月 23rd, 2020

菲國解禁》不意氣用事 涉外人士揭秘蔡政府應對秘辛

菲解除對台旅遊禁令 蔡總統:肯定菲律賓政府的決定 | 聯合新聞網:最懂你

昨(14)日晚間,菲律賓內閣會議後,做出立即解除台灣旅遊禁令的決定。此一發展除符合我方預判外,也在一次凸顯蔡英文外交談判不躁進的特質,相對於國內在野黨動輒喊打喊殺、升高對立的主張,民進黨政府顯然夠沈得住氣。涉外人士指出,主要是民進黨政府清楚掌握住菲國內部的三股挺台力量,加上台灣外交人員的努力,才能順利完成任務。

ETtoday報導,菲律賓日前對台灣祭出禁令,總統杜特蒂更進一步表態拒絕解除。雖然杜特蒂態度強硬,但涉外人士透露,菲律賓多數內閣成員還是支持台灣,而且國會多數議員也都挺台立場。

涉外人士說明,連菲律賓的多數人民也是支持台灣。從菲律賓當地相關報導、社群媒體、網友的留言可看出,WHO在這一次的防疫過程中,把台灣排除在外,讓許多人擔心這會成為防疫破口,這也使得菲律賓當地人民對台灣的支持有推波助瀾的效果。

涉外人士強調,我國外交策略漸漸轉型,逐漸採「由外到內」的方式,從菲律賓當地民情,再到與菲方內閣官員與國會議員,借民情挺台之力。

這次面對菲國對台禁令期間,國內要求外交部出「重手」的聲音很大,在面對國內巨大壓力,外交單位還是有沉住氣,遲遲未下手,最後等到菲律賓撤除對台禁令。

記者陳軒宇報導

 

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *