週五. 2 月 28th, 2020

所以是獨立了嗎?中國官媒不爽台媒稱「武漢肺炎」 竟稱「國外無良媒體」

中國官媒這個包恐怕出大了,負責人說不定也會跟著最近的人事調動一起「處理」。自從中國將武漢肺炎定調為「新型冠狀肺炎」後,世界衛生組織也公布官方名稱「COVID-19」(新型冠狀肺炎),想要讓大家忘掉「武漢」、「中國」的意圖明顯。然而,台灣官方不吃這套,中央流行疫情指揮中心12日表示,為便於民眾理解,將繼續把新型冠狀病毒感染的肺炎簡稱為「武漢肺炎」;除台灣外,新加坡也有媒體不想配合中國的宣傳。

看到有人竟敢不聽天朝上國的指示,中國官媒自然氣噗噗,一副比得了武漢肺炎還嚴重的樣子。多間中國官媒連續三天刊文批評不配合的單位,例如《環球時報》批台灣中央流行疫情指揮中心無視世界衛生組織正式命名,稱台灣指揮中心的理由是「辯解」。

此外,《新華社》也在13日發表評論,表示根據世衛組織、世界動物衛生組織以及聯合國糧農組織的共同指導原則,疾病命名必須不涉及地理位置、動物、個人或人群,避免使用不準確或汙名化的名稱。反批民進黨當局無視相關國際組織準則,對疫情大貼地域標籤。

前兩個媒體都點名台灣,但第三間中國官媒則不小心出包了。《人民日報》今(14)日早上透過新聞標題表示,現在正值中國戰「疫」關鍵時期,國外竟有一些無良媒體和個人給中國人貼上病毒標籤。結合連日來中國官媒的批評基調,台灣自然屬於「無良媒體與個人」的範圍,但《人民日報》用「國外」兩個字,顯然是把台灣當成「不是中國的一部份」。

或許在本篇報導刊出的時候,《人民日報》的總編輯已經接到指示,去武漢當志工了吧?

記者陳軒宇報導。

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *