週五. 2 月 28th, 2020

假會!批限中配外籍子女來台不人道 馬英九被罵翻

圖片來源:我愛掀馬統臉書專頁

前總統馬英九自從卸任後,似乎除了那顆真愛中國的心,其他包括專業、經驗、常識等都留在了過去。日前因中配子女能否入台引發社會討論,然而在武漢肺炎疫情持續高漲的當下,馬英九卻痛批政府採取限制措施「不人道」,此舉反而讓廣大網友一面倒反批馬英九。跟過去的萬人迷小馬哥相比,如今的馬英九真是讓人感到不勝唏噓啊。

馬英九在臉書上洋洋灑灑寫了一大篇,不外乎是邀功說「2014年11月20日『國際兒童人權日』,我以總統身分宣布《兒童權利公約施行法》正式施行」;接著話鋒一轉,抨擊政府此次措施與《兒童權利公約施行法》的精神背道而馳,「讓我們憂心人道精神不彰,人權保障倒退。」

馬英九還強調,面對疾病的威脅,我們全力支持政府防疫,相信在周全的檢疫配套措施下,對於入境人員的管制,能採行更符合人權及人道的作法。蔡總統曾說,「移民和移工,都是我們臺灣的一份子」,難道這些父母不在身邊的「臺灣之子」,不是臺灣的一份子嗎?臺灣不是一向以人權立國,以法治自豪嗎?蔡總統,讓他們回家與家人團聚吧,不要讓民粹碾壓人權,歧視凌駕人道。

只是這番乍看之下義正詞嚴地說法,顯然完全不被台灣民眾接受,下方留言十分精彩,「親愛的馬前總統,中國人的父母,當然也可以飛去中國一家團聚」、「非常時期,防疫優先。 大人可以過去團圓啊」、「人是劣根性的,目前台灣好幾個例子告訴我們居家隔離還是趴趴走很多,台灣人口密度高一旦社區感染後果無法想,而且辛苦的是醫護人員不是你馬英九他們也怕感染,前面你說捐口罩後來又改口你是精神分裂嗎?如果出事情你扛嗎」、「我支持,所以可以把陸配送回去,不讓他們分離」。

消息傳到批踢踢上後,網友們更是發揮創意,「無限期支持馬英九到武漢進行人道關懷」、「封和平醫院的閉嘴」、「支那馬你叫屁,眼裡永遠只有中國人權人道」、「KMT盡是一堆不是昏庸就是通敵的貨色」,噓文一片紅通通,宛如秋天的楓葉林,十分美麗。

事實上,根據《兒童權利公約》第10 條規定,「兒童或其父母為團聚而請求入境或出境時,政府有義務依該法規定,秉持人道積極迅速處理。」在兼顧防疫與兒童權利的前提下,最好的兩全其美之道,就是請父母留在子女身邊。

記者陳軒宇報導
寶島通訊

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *