週一. 2 月 24th, 2020

曾要求陸委會開放中配入境 林奕華越解釋疑點越多?

圖片取自林奕華臉書。

日前陸委會擬因人道理由,開放中國籍配偶與其子女來臺,但經過熱烈討論後,最後因「防疫優先」的原則,撤回對於中配及其子女的入境許可。而昨日,卻傳出陸委會此一政策的源頭,竟是國民黨立委林奕華,先前林奕華曾召開記者會,要求政府開放中配來臺,並在臉書發文呼籲衛福部、陸委會、移民署共同會商。但今日,林奕華卻出面澄清,表示並未此事。到底真相如何,林奕華是否有向陸委會要求開放入境,實在令人起疑。

根據綜合媒體報導,林奕華今天受訪時,透過臉書直播向大家解釋,她強調「民進黨立委高嘉瑜在談話節目直指本人年後召開記者會成為『小明的故事』源頭一事,完全與事實不符,請高嘉瑜立委應立刻公開澄清,以正視聽,勿傳播不實消息,成為國會最壞示範。」

但報導中也提及,回顧林奕華臉書,她在1月31日曾發文提到政府只考量陸配問題,卻遺漏「本國籍人士與陸配婚生之未成年子女」的返台需求,造成父母回台,未成年子女卻無法入境的窘境。「當時政府用人道考量,准予陸配入境,但年紀更小的未成年子女卻不准回國,邏輯為何?難道要父母獨留未成年子女於疫區?」

報導中更說到,林奕華當時曾提及,已致電移民署長邱豐光關心此事,「並行文衛生福利部(衛福部),奕華呼籲衛福部、陸委會、移民署共同會商,兼顧人道與醫療專業,讓這些台灣之子,也得以順利回國。」

關於「開放」中配入境此事,林奕華的確在年後曾開記者會陳情,且從臉書發文中可見,曾向陸委會要求「開放」中配及其子女來臺。這總總事跡都已證實,林奕華在此事上,恐怕該做的都做了,只差沒有像她所澄清的,「打電話」向陸委會要求而已。不過,為何在此政策撤回後,要矢口否認,甚至揚言提告,似乎得待林奕華仔細向大眾說明了。

 

新聞來源:寶島通訊

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *