週五. 2 月 28th, 2020

陳立誠批綠電政策 他說:傳統核媒才是圖利外商 | 寶島通訊

當前臺灣正努力發展綠能產業,除了能使污染減少外,更可以改善臺灣能源體質。但也因此,政府常受到傳統核煤包商的批評,多數認爲「離岸風電是進貢外商」,且將發展綠能說的「十惡不赦」,對此,便有一位綠電工程師匿名投書《自由時報》,其中說到若是細看發電單位成本,「傳統核媒」才更是「圖利外商」,且透過推廣綠能,也同時可以發展在地產業鍊。

《自由時報》中投書表示,根據台電的電價成本公開資訊,我們可以發現,除了燃料成本高達近6成外,設置發電機組所衍生的利息及折舊成本,以及運維成本,是構成電 價成本的另外兩個主要來源。事實上,台灣的核能以及大多數火力機組都是從國外進口來的,而核能機組更是連除役都由外商負責。所以,若要說能扶植台灣國內產業鏈的離岸風電是「圖利外商」,那傳統核煤電就更是一個都跑不掉了。

投書中也提到,談到綠電的設備成本以及運維成本。以離岸風電為例,由於政府僅付費買電,所以有發電才會有支出。在這種情況下,政府也不需要負擔設備以及運維的成本。且由於綠能的「在地性」,所以還可以創造在地就業、永續發展,與傳統的核煤電可以說是相當不同。同樣以離岸風電為例,過去的傳統發電方式,會花近六成的成本購買國外的化石燃料,扶植別人的產業。但離岸風電則會把六成的錢留在台灣,扶植自己的產業。

對此,可看出蔡政府所推展的綠能政策十分正確,但某些傳統核煤包商,爲了自身的利益,不惜抹黑臺灣長遠的能源規劃,在此同時,政壇上更有部分有心人士,配合包商的「不實資訊」,來散播假消息,誤導民眾,臺灣的能源轉型應是重點討論項目,但這樣的手法,恐怕民眾並不樂見。

 

原投書

新聞來源:寶島通訊

Facebook留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *